ВШМ
ПРОГРАММЫ
РАСПИСАНИЕ
ЗАРУБЕЖНАЯ СТАЖИРОВКА
ВЫПУСКНИКИ
ДОКУМЕНТЫ
КОНТАКТЫ
СОБЫТИЯ
Высшая школа менеджмента
+7 (8422) 41-79-07
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
Ваше имя

Номер телефона

Удобное время для звонка

ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ
Фамилия*

Имя*

Образование*

E-mail*

Телефон*

Комментарии

*- поля обязательные для заполнения

Отзывы о зарубежной стажировке

Начальник юридического отдела АО Банк "Венец" С 19 июня по 25 июня 2016 года в рамках программы МВА в Высшей школе менеджмента УлГТУ я проходил зарубежную стажировку в Германии, Швейцарии, Франции

Путешествие охватило несколько регионов Германии, Швейцарии, а также французский г. Кольмар, где располагается один из заводов компании «Liebherr». 


В рамках стажировки мы посетили множество промышленных предприятий вышеуказанных стран, от малых фамильных компаний таких как «Baratti» до крупных – «Liebherr», «Endress+Hauser». Апогеем стажировки стало посещение гиганта автомобилестроения - концерна «AUDI». 


Итогом успешного прохождения моей стажировки стала полезная информация и зарубежный опыт о ведении бизнеса и подхода к управлению персоналом. Особенно удивил факт отсутствия текучести кадров на большинстве предприятий, и обоюдное уважение со стороны работодателя и персонала. 


Организация стажировки была проведена на высшем уровне. Мы чувствовали себя желанными гостями во всех трех странах. Отдельную благодарность хотелось бы выразить Наталье Геннадьевне Сенченковой, которая сопровождала нас на протяжении всего путешествия, а также руководству ВШМ УлГТУ Ворониной Ларисе Борисовне и Ворониной Ирине Юрьевне за предоставленную возможность.

Кузнецов Алексей Александрович - заместитель директора ульяновского завода Efes Rus по внешним связям и устойчивому развитию

Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров «Инновационные стратегии в бизнесе»,
2016 г.

Я выбрал страну для стажировки осознанно, т.к. КНР – самый крупный экспортный партнер для нашей компании, а также самый большой и динамично развивающийся пивоваренный рынок в мире. Я много готовился к визиту, общался с коллегами, готовил предложения для потенциальных партнеров, читал специальную литературу о стране и бизнес-этикете.



Мне пригодились знания, которые я получил в процессе обучения по Президентской программе.
После стажировки у меня появилось много планов и идей, которые я хотел бы воплотить в жизнь.

Я планирую активно использовать полученный опыт, развивать долгосрочные бизнес-контакты и отношения с китайскими партнерами. У меня есть четкие цели, которые необходимо будет достичь. И для этого мне понадобятся практики и полезная информация, полученные во время стажировки. Это касается и закупки сырья и технологического оборудования из КНР, увеличения объема экспорта продукции, а также реализации проекта по сокращению потребления воды на производстве.
Мы жили в г.Шанхае – экономической столице Китая, огромном городе будущего, с населением 40 млн.чел.  Очень впечатлили новые технологии и уровень развития городской среды, дорожная и транспортная инфраструктура, активные темпы строительства. При этом властям удается сохранять историческое наследие и развивать зеленые зоны для отдыха горожан и гостей.  Меня поразило отношение  к зеленым насаждениям и общий уровень порядка.

Конечно, культура и люди очень сильно отличаются от нас. Для того, чтобы правильно понимать и оценивать китайцев, нужно знать особенности национальной культуры, бизнес-этикета. Стажировка позволила подробно изучить данную тему и узнать много полезных особенностей. После возвращения домой я стал еще больше любить и ценить свою страну, своих близких и нашу культуру.

Гордеева Марина Александровна – заместитель главного врача по медицинской части городской поликлиники №4

Выпускница Президентской программы подготовки управленческих кадров «Менеджмент в малом и среднем бизнесе», 2014 г.

С 22 июня по 3 июля 2015 года в рамках обучения Президентской программе подготовки управленческих кадров в Высшей школе менеджмента УлГТУ я проходила зарубежную стажировку в Японии (Токио). Тема стажировки: «Модернизация медицины».

Приглашающей международной организацией были Правительство Японии и Корпорации «Японский международный фонд патронажного и сестринского ухода». В рамках стажировки мы посетили международную особую зону медико-биологических и стратегических разработок в префектуре Канагава, онкологический Центр, а также корпорации: NIHON KOHDEN, CENTRAL NI CO. LTD.- Mashupstudio. FRANCEBED.

Итогом успешного прохождения моей стажировки стало изучение, главным образом, следующих вопросов: японская система медицинского обслуживания, финансы и менеджмент в медицинском учреждении, обслуживание пациентов, текущее положение с передовыми методами диагностики и лечения онкологических заболеваний, текущее положение в области образцового ухода за пациентами.

Также состоялся эффективный обмен мнениями в малочисленных группах с консультантом, компетентным в вопросах японо-российских экономических отношений, а также с представителями заинтересованных министерств и ведомств.

Я счастлива! Обучение в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров в ВШМ УлГТУ предоставило мне возможность осуществить свою мечту и побывать в стране восходящего солнца - Японии. Меня переполняют впечатления, чувства, эмоции. Японская сторона организовала и провела стажировку на высоком уровне. Нас окружала забота, доброжелательность, желание поделиться всеми ноу-хау в области японской медицины. Хочу выразить благодарность профессорско-преподавательскому составу ВШМ УлГТУ, ее директору Ворониной Ларисе Борисовне, за предоставленную возможность.

Вручение сертификатов в МИД Японии (г.Токио),
Гордеева М.А. вторая слева в среднем ряду.

Дмитриева Юлия - начальник отдела маркетинга ЦВ «Протек»

Выпускница Президентской программы «Менеджмент в малом и среднем бизнесе» 2014 г.

С 13 октября по 19 октября 2014 в рамках Президентской программы прошла стажировку во Франции по теме «Здравоохранение».

Зарубежная стажировка позволила наладить деловые связи с партнерами из Франции. Несмотря на то, что реализация проекта (основная тема моей стажировки) осталась без особого внимания со стороны зарубежных организаций, моя компания получила новые контакты, которые благоприятным образом могут сказаться на дальнейшем развитии бизнеса. Все французские предприятия, с которыми у меня были назначены встречи, проявляли большой интерес к выводу своих компаний на российский рынок и, соответственно, были очень заинтересованы в дальнейшей работе с русской компанией ЦВ «Протек». Даже через время, после окончания стажировки, на мой адрес приходят приглашения на участие нашей компании в международных фармацевтических конференциях, проводимых во Франции.

Непосредственное взаимодействие с французскими предприятиями позволило мне получить информацию о специфике работы французского фармацевтического рынка, применить полученные знания на практике на российском фармацевтическом рынке, разработать новую стратегию развития нашей компании с учетом новых методик и деловых связей.

На мой взгляд, Франция является одной из самых красивых стран. Имея свою богатую историю, ярко выраженную в прекрасной архитектуре, страна до сих пор сохраняет свои традиции, которые выражаются в степенном, умиротворенном ритме жизни, благожелательном отношении населения и наиболее удобной и продуманной инфраструктуре. После посещения этой страны у меня осталось стойкое убеждение, что французы одни из самых добродушных и милых людей. Могу с уверенностью сказать, что Франция оставила у меня самые положительные впечатления. Единственное о чем жалею, так это о том, что было очень мало времени для того, чтобы погулять по стране и в полной мере насладиться всеми ее красотами.

Поскольку мне сложно оценить подготовку других участников стажировки (у меня в основном проводились индивидуальные встречи с зарубежными компаниями), могу только сказать, что мой уровень знаний и компетенций позволил мне свободно общаться с руководством и другими представителями французских предприятий, с которыми мне организовывали встречи. Несмотря на то, что все переговоры проходили на французском языке через переводчика, мне удалось применить свои навыки общения на английском языке с отдельными представителями французских организаций. Заранее подготовленная презентация о моей компании вызывала большой интерес у принимающей стороны.

Борисова Елена - начальник отдела продаж ООО «Торговый Дом «Океан»

Выпускница Президентской программы «Менеджмент в малом и среднем бизнесе» 2013 г.

С 07 октября по 11 ноября 2014 в рамках Президентской программы прошла стажировку в Германии.

Считаю, что к стажировке я подготовилась основательно. Подготовила презентацию своей компании и нашего продукта, разослала около десяти писем с коммерческим предложением по сотрудничеству потенциальным партнерам. Со мной проходили стажировку как топ-менеждеры, так и собственники бизнеса и ведущие менеджеры компаний, подготовка у всех была на высшем уровне.

Программа стажировки послужила для меня средством приобретения, развития и улучшения определенного набора управленческих компетенций. Достаточно полно были освещены вопросы по оформлению договоров, особенно такие тонкости как выбор языка, урегулирование споров и применимое право. Применение таких знаний поможет избежать «подводных камней» при заключении договоров. Построение презентации. Благодаря тренингу получено четкое представление о том, какая информация должна содержаться в презентации в рамках тех целей, которые мы определили. Обладая такими знаниями можно наиболее эффективно подать информацию для привлечения потенциальных партнеров.

Стратегическое управление. Модель развития бизнеса EKS. Сканируя себя с детства можно выбрать наиболее эффективную для себя нишу для построения бизнеса.

Проектный менеджмент. Построение четкого структурированного проекта. Определение ключевых моментов в ходе реализации проекта, просчет рисков.

Групповые посещения предприятий показали насколько серьезно немцы относятся к построению бизнес-процессов, обучению персонала, организации рабочего времени, выбору поставщиков. Бесценный опыт общения внутри группы, обмен опытом.

Я активно использую знания, опыт и материалы, полученные в ходе стажировки, в своей ежедневной работе, особенно в управлении персоналом и обучении персонала, а также в планировании. Сейчас работаю над проектом бизнес-плана по открытию перерабатывающего предприятия, в планах открыть свой бизнес.

Германия - прекрасная страна, доброжелательные люди, всегда готовы помочь и подсказать. Мы жили в красивейшем городе Дрездене, который находится в Саксонии. Город со своими традициями, культурными и художественными ценностями. Удивило количество стереотипов о немцах. Стереотипы невозможны без обобщений, а чем больше обобщаешь, тем больше вероятность ошибки. У немцев есть чему поучиться…

АНТОН МАЛЯВИН - генеральный директор ООО «Уроклиника»

Выпускник Президентской программы «Менеджмент в малом и среднем бизнесе» 2013 г.

С 29 октября 2013 по 23 ноября 2013 в рамках Президентской программы прошел стажировку в Германии по теме «Экономическая кооперация в секторе здравоохранения».

Не так давно я обучался в Высшей школе менеджмента УлГТУ на «Президентской программе», волнующий период ожидания после отбора немецкими коллегами, прошедшего в Казани, и вот в моем электронном ящике долгожданное письмо, о том, что самолет в Штутгарт заправлен и одно из мест в нем забронировано за мной.

Месячная стажировка касалась вопросов экономической кооперации в области здравоохранения. Семинары, затрагивающие вопросы организации медицинской помощи в Германии, особенностей управления компанией и межкультурного взаимодействия, сменялись посещением производителей медицинской техники, как признанных во всем мире, так и известных только внутри страны, но от этого не менее значимых. Программа стажировки позволила познакомиться с ведущими клиниками и специалистами из различных отраслей медицины, наладить деловые контакты. Не менее важным на мой взгляд было общение стажеров – мы собрались из разных уголков нашей страны, управленцы разного уровня – от представителей государственного здравоохранения до страховых компаний, от владельца частной клиники до, не побоюсь этой фразы, будущего министра здравоохранения. Это позволило взглянуть на многие общие проблемы под новым углом и открыть пути для их решения.

Путешествие охватило несколько регионов Германии. Штутгарт-Дрезден-Берлин-Дюссельдорф… Постоянным оставались лишь радушие хозяев (кто сказал, что немцы черствые?), осенний пейзаж за окном автобуса и обильная немецкая кухня. Официальную программу сменяла ее неформальная часть – музеи, картинные галерии, рок-концерты и вечера классической музыки. Европа – страна без границ, что было подтверждено нашими дружественными визитами в Цюрих и Прагу.

Чем стала стажировка для меня? Она позволила переосмыслить бизнес, которым я занимаюсь, взглянуть на него со стороны, увидеть новые перспективы и горизонты.

Прочь сомнения! Уровень профессиональных знаний и иностранного языка, который будет приобретен за время обучения на программе, позволит Вам найти общий язык с немецкими партнерами, а сердечный прием и заинтересованность в Вас в качестве партнера сгладят все «неловкие» моменты.

МАКУРОВА ИРИНА - управляющая отелем «ИМПЕРИАЛ КЛАБ ДЕЛЮКС»,

Выпускница Президентской программы подготовки управленческих кадров «Менеджмент в малом и среднем бизнесе» 2010 г.

C 16 по 24 ноября 2013 г. в рамках Президентской программы состоялась стажировка по теме «Туристический бизнес (для Европейской части России)».

Стажировка в Японию оказалась очень полезным и продуктивным мероприятием для профессиональной деятельности и меня лично.

Грамотно составленная программа позволила познакомиться в формате деловых встреч с бизнесменами Японии, посетить один из лучших отелей Токио (YokohamaBaySheratonHotel) и узнать тонкости японского гостеприимства, выехать в соседний город (г. Осака) и услышать об особенностях развития регионального туризма. Там же, мы узнали об управлении туристическими объектами в региональных городах.

Важная и не менее интересная встреча состоялась в отделе туризма Департамента промышленности и труда г. Токио, где столица Японии была рассмотрена как новый туристический брэнд. Все встречи, презентации, раздаточный материал и неформальное общение с японцами было ориентировано на устранение мифов о Японии как стране очень далекой , загадочной и дорогой. Вся стажировка была акцентирована на привлекательность японского туризма, на желание встречающей стороны завязать новые деловые отношения, на стремлении к обмену туристами между Японией и Россией. Японцы открыто демонстрируют заинтересованность в партнерстве и долгосрочном сотрудничестве.

Огромный плюс стажировки в том, что собирается команда единомышленников. На протяжении длительного времени мы обменивались опытом внутри группы, делились идеями, комментировали сложные вопросы, с которыми сталкиваемся на практике.

Чему точно нужно учиться у Японцев, это культуре и традициям. В туристическом бизнесе и гостиничном бизнесе, это бережное отношение к клиентам и, конечно гостеприимство. В японских отелях я еще раз убедилась в том, что духом гостеприимства должно быть пропитано все. Это считывается на интуитивном уровне, когда весь персонал отеля от управляющего до горничной и повара на кухне, хочет сделать максимально приятно для своего гостя. В нашем обществе к этому нужно стремиться. Конечно это менталитет, это традиции, воспитанные поколениями, но если говорить о практике, все просто. Регулярные тренинги с персоналом на тему «Омотенаси» в переводе с японского «Душа гостеприимства», которые можно организовать даже на территории России (читает директор Японо-российского экономического центра). Японские бизнесмены, так же как и мы анализируют рынок, следят за развитием конкурентов, сталкиваются с рядом административных проблем, но «Омотенаси» стоит во главе угла.

Япония очень многогранная и неоднозначная страна. Именно там, в полной мере понимаешь смысл высказывания «Восток дело тонкое!». Нереальные, поднебесные небоскребы шокируют своим архитектурным замыслом. Храмы и крепости поражают своей древней красотой. И все это удивительно гармонично сочетается на одном острове. Японцы, несмотря на свою некоторую скрытность и сдержанность, очень радушные и дружелюбные. Они уважительно относятся к себе, к окружающим и конечно к туристам. Там отлично ощущаешь, что эта страна отличается комфортом и безопасностью.

Вручение свидетельств директором Японо-российского экономического центра ЯДЗИМА Такаси Участники стажировки в Японии по теме «Туристический бизнес (для Европейской части России)

Нужно отметить хорошую организацию стажировки и активное участие встречающей стороны. На протяжении всего времени нас сопровождал директор Японо-российского экономического центра ЯДЗИМА Такаси, хорошо подготовленный гид и переводчик Николаев Алексей, сотрудница японского центра Азель Назарманбетова, которая помогла нам адаптироваться в бытовых вопросах и объяснила, как ориентироваться в самом разветвленном метро мира. Самым торжественным событием, конечно, был прием в МИДе Японии и вручение свидетельств о прохождении стажировки. Отдельное спасибо господину Ядзима и Азель, за экскурсионную поездку в Камакура и закат на Тихом океане как момент прощания с Японией.

Выражаю благодарность Высшей школе менеджмента за возможность обучения в Президентской программе, возможность наладить новые контакты, выстроить деловые отношения с предпринимателями, успешными руководителями, представителями власти. А также за уникальную возможность съездить на стажировку и узнать особенности ведения бизнеса в других странах. Это неоценимый опыт, т.к. побывав за границей в качестве туриста, Вам никто не предложит встречу с ведущими бизнесменами страны, не покажет и не расскажет об особенностях своего бизнеса, не поделится планами развития.

Нуртдинова Гульнара Камилевна – генеральный директор ОАО Гостиница «Волга»

С 21 по 30 ноября 2012 г. в рамках Президентской программы состоялась стажировка OJT по теме «Туристический бизнес (для Европейской части России)». 

Основная часть стажировки проходила в японской столице, но нам также была предоставлена возможность посетить и ещё один город - Осаку. Программа стажировки включала в себя лекции, семинары и встречи для обмена опытом. Были рассмотрены такие вопросы, как  «Управление туристическими объектами в Японии», «Стратегия привлечения клиентов в отель», «Региональная политика развития индустрии туризма Японии», «Активизация региональной экономики с помощью туризма», «Туристическая инфраструктура и туристический рынок», «Меры и мероприятия для разработки туристических объектов».  На бизнес-встречах с представителями туристических компаний, специализирующихся на работе с Россией,  обсуждались такие темы, как медицинский туризм как новая форма туризма,  ноу-хау в сфере гостеприимства и обслуживания, привлекательность туризма в Японию с точки зрения России. Были рассмотрены примеры управления различными туристическими регионами: методы привлечения туристов, способы продвижения на внутреннем и международном рынках, стандарты сервиса и гостеприимства.  Региональная политика развития индустрии туризма Японии сводится к тому, что каждая японская провинция желает привлекать к себе как можно больше туристов и для этого использует на все 100% все свои ресурсы: культурные, исторические, сельскохозяйственные. Эти примеры свидетельствуют о том, что усилиями местной администрации, частного бизнеса, различных организаций и людских ресурсов даже малонаселенный регион может привлекать туристов в национальном масштабе.На встрече с туроператорами Японии мы узнали об опыте продажи туров в Россию и получили ценные рекомендации по дальнейшему сотрудничеству между нашими странами в сфере туризма.

Вообще сама подготовка кадров для туристического бизнеса в Японии ведется очень тщательно и по различным направлениям. Само обучение кадров гармонично сочетает в себе теоретические и практические занятия. Самая важная задача – воспитание духа гостеприимства у сотрудников на туристических объектах и на предприятиях сферы услуг. Это ключевая составляющая успеха в сфере сервиса и гостеприимства в Японии — радушие персонала, который работает непосредственно с клиентами.

Поездка  носила не только деловой, но и познавательный характер. Мы  познакомились с концепциями деятельности по управления туррегионами в Японии, культурой, особенностями страны. В один из дней мы посетили замечательный город – Камакуру – город, который известен бронзовой статуей Дайбуцу — Великого Будды, второй по величине в Японии (первая находится в Нара).Проанализировав японский опыт создания туристического продукта на основе туристической инфраструктуры, историко-культурных и людских ресурсов региона, можно сказать, что данная стажировка позволила получить новые, и систематизировать те знания, которое я приобрела за годы работы в отельно-ресторанном бизнесе. У меня появилась возможность посмотреть на работу своего отеля с другой стороны, оценить потенциальные перспективы развития предприятия, приобрести уникальный личный опыт и познакомится с интересными людьми.

Программа стажировки была  составлена грамотно, профессионально и душевно. Нам не только был передан бесценный опыт и знания, полученные в ходе лекций и семинаров, но и предоставлена уникальная возможность посетить знаменитые туристические места Японии. Прием, оказываемый нам в любом месте, где бы мы ни оказались на протяжении всей нашей стажировки, стал лучшей иллюстрацией к теоретическому материалу, полученному за дни стажировки.

Все полученные знания будут направлены на улучшение качества обслуживания наших клиентов, разработку и внедрение новых услуг, которые сделают пребывание гостей в нашем отеле максимально комфортным и интересным.

Бояркин Михаил директор ООО «Лесная Нива»

Президентская программа - универсальный инструмент, который реально помогаетпополнить свой багаж знаний, уточнить свои жизненные цели, установить полезные деловые контакты, развить себя как личность, а также на практике позволяет реализовать свои способности и таланты. Благодаря участию в Президентской программе, реализуемой в Высшей школе менеджмента УлГТУ, я смог свои идеи, появившиеся во время учебы, воплотить в жизнь.

Благодаря стажировке в Германии, я с помощью великолепных специалистов GIZ, воплотил свои замыслы в реальные проекты. Например, специалисты GIZ помогли установить контакты с германскими контрагентами. По результатам переговоров были заключены контракты на реализацию совместного с германской баварской компанией "VanBetra GmbH" проекта по строительству в Ульяновской области завода по выпуску древесностружечных плит MDF и OSB. Баварская компания при этом выкупила 50% доли нашей компании и стала полноценным партнером. Одновременно в проект мной были вовлечены германская компания "Binos GmbH" и швейцарская компания "Global Menedjment Servis". С целью облегчения прохождения инвестиционного проекта через сито контролирующих органов, нашей компанией было подписано инвестиционное соглашение с Правительством Ульяновской области. Сумма привлекаемых в Ульяновскую область по этому проекту инвестиций составит порядка 7,8 миллиарда рублей.

На этой же стажировке родилась идея по расширению имеющегося у нашей компании производства по выпуску древесных гранул (пеллет), которые широко используются в странах Европы и в частности в Германии в качестве экологически чистого топлива, альтернативного углю и газу. В рамках стажировки были проведены ряд переговоров с германскими компаниями - производителями оборудования по выпуску пеллет и по результатам переговоров был подписан договор о приобретении у германской фирмы "Amandus Kahl GmbH" комплектного завода по выпуску пеллет общей мощностью 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Финансовую поддержку по проекту нашей компании оказал "Россельхозбанк". Сумма инвестиций по проекту составила 249 миллионов рублей. Проект успешно реализуется в настоящее время.

Также на стажировке был подписан дилерский контракт на представление в Поволжском регионе интересов крупнейшего в Европе производителя телескопической передвижной техники фирмой "Weidemann GmbH". По условиям контракта германская фирма предоставила в постоянное пользование нашей компании ряд единиц своей техники для её тест-драйва на просторах Ульяновской области. В настоящее время мы с Weidemann прорабатываем вопрос строительства сервисного центра для обслуживания телескопической техники на территории Ульяновской области.

Ягирская Ольга - директор Витражной мастерской "Гранат"

Я была на стажировке в Кельне (Германия) с 21.06.2011 по 20.07.2011. Группа собралась практически со всей России – от Питера до Омска.

В будни мы ходили на занятия и два-три раза в неделю посещали различные немецкие предприятия – мукомольный завод, типографию, фармконцерн «Байер» (целый город по производству аспирина), завод двигателей «Дойц»... Нам показывали различные «чудеса» - супермаркет будущего, где покупатель сам сканирует штрих-коды продуктов своим мобильным, склады, где работают только запрограммированные роботы-погрузчики, систему пожаротушения, которая не портит книги и технику, телестудия на минус шестом этаже и т.д. Нам показали и как проходят сертификационные испытания различных продуктов.

Кроме этих общих посещений, у каждого были индивидуальные встречи на фирмах и предприятиях по нашему профилю. В основном мы выбирали их сами, некоторым с поиском фирм помогали кураторы. Мой профиль - производство витражей из цветного художественного стекла. Предприятия я нашла заранее, еще в России - крупнейшую в Европе фирму по оптовой торговле цветным стеклом и материалами для витражей и знаменитый завод по производству художественного стекла «Ламбертс».

«Ламбертс» - предприятие с глубокой историей где создают, пожалуй, самые красивые стекла в мире. Прикоснуться в таинству ручного создания стекла по традиционным технологиям – золотая мечта любого специалиста моей отрасли. Вице-президент завода лично приехал за мной на вокзал, показал производство, и даже дал попробовать выдувать стекло, а главный художник абсолютно бесплатно провел мастер-класс по новой технологии работы с цветным стеклом. Эту технологию не применяют не только в Ульяновске, но и в России в целом!

Первым впечатлением, не касающимся учебы, был, конечно, Кельнский собор. Громада, похожая на мрачную птицу. Казалось, от него идет просто взрывная волна энергии. Мне он был особенно интересен. Знакомство с древними витражами европейских соборов трудно переоценить для развития профессионального кругозора.

После напряженной и насыщенной рабочей недели и в выходные отдыхать тоже было некогда. За месяц кроме Германии, мы посетили Голландию, Бельгию, Париж, и даже слетали на Ибицу!

Стажировка дала уникальную возможность наблюдать другую страну и ее особенности изнутри и на протяжении продолжительного периода времени. Думаю, что самостоятельно или по туристической путевке подобная поездка вряд ли возможна.

Значение стажировки трудно переоценить – это знакомство с новыми людьми, безграничные творческие и деловые возможности, глубокий языковой практикум, масса эмоций и впечатлений, мощный толчок к развитию вверх. А насколько эффективно каждый из нас этим воспользуется – личное дело каждого!

Юрий Гунбин – региональный менеджер ОАО «Акрихин»

Обучение в Высшей школе менеджмента позволило подготовиться к стажировке на очень высоком уровне. Хорошая подготовка позволила успешно пройти отбор в Японском Центре. За время стажировки были выполнены все поставленные задачи. Стажировка в Японии позволила расширить профессиональный кругозор, повысить имидж в среде коллег, разработать подходы к развитию карьеры в организации.

Впечатления о стране, людях, культуре
Япония – закрытая страна, которая всячески пытается изолироваться от внешних воздействий. Это проявляется даже в том, что крайне редко японцы знают английский язык, надписи не дублируются на европейских языках. Активно поддерживаются контакты японцев с жителями Китая и Кореи. Японцы крайне законопослушные, они выполняют все указания. Они думают о том, чтобы не помешать окружающим. Японцы всегда очень отзывчивые. Они выполняют просьбы охотно, помогая до тех пор, пока не убедятся, что вы достигли того, чего хотели. Обращает на себя внимание отсутствие единой архитектурной концепции в Токио. Дефицит свободного пространства заставляет использовать каждый клочок земли, возможно, в ущерб эстетическому компоненту. В повседневной жизни доминирует принцип разумной достаточности. Очень яркое впечатление произвел японский театр Тараказука.

Использование зарубежного опыта
Японская система лекарственного обеспечения и медицинского страхования принципиально отличается от российской. Поэтому, напрямую использовать японский опыт в российских условиях невозможно. Восхищают достижения Японии в плане здравоохранения, однако, в настоящее время система здравоохранения сталкивается с сложностями, связанными с увеличением стоимости медицинских услуг и увеличением продолжительности жизни. В настоящее время в России разрабатывается программа лекарственного страхования.

Организация стажировки. Стажировка была организована прекрасно. Была подробная теоретическая часть и 7 визитов в организации. Возможно, были некоторые сложности перевода профессиональных медицинских и фармацевтических терминов. Особая благодарность Анне Красноштан – бытовому переводчику, которая помогла быстро сориентироваться в незнакомой стране, реализовать желания каждого, буквально превосходя все ожидания.

Новые контакты, приобретенные в ходе стажировки
Установлены контакты с представителями торгового департамента посольства России, Японского центра в Москве и Нижнем Новгороде, всеми участниками стажировки, которые являлись представителями российских и иностранных фармацевтических компаний-производителей, дистрибьюторов и крупных аптечных сетей.

ЗАРУБЕЖНАЯ СТАЖИРОВКА

В рамках Президентской программы

ВЫПУСКНИКИ

Только по Президентской Программе подготовили более 700 человек, из них...

Ассоциация выпускников
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

На нашем сайте вы можете ознакомиться с расписанием занятий

ОТЗЫВ О ЗАРУБЕЖНОЙ СТАЖИРОВКЕ в КИТАЕ

Кузнецов Алексей Александрович, заместитель директора ульяновского завода Efes Rus по внешним связям и устойчивому развитию.

 

Я выбрал страну для стажировки осознанно, т.к. КНР – самый крупный экспортный партнер для нашей компании, а также самый большой и динамично развивающийся пивоваренный рынок в мире. Я много готовился к визиту, общался с коллегами, готовил предложения для потенциальных партнеров, читал специальную литературу о стране и бизнес-этикете. Мне пригодились знания, которые я получил в процессе обучения по Президентской программе.После стажировки у меня появилось много планов и идей, которые я хотел бы воплотить в жизнь.

Я планирую активно использовать полученный опыт, развивать долгосрочные бизнес-контакты и отношения с китайскими партнерами. У меня есть четкие цели, которые необходимо будет достичь. И для этого мне понадобятся практики и полезная информация, полученные во время стажировки. Это касается и закупки сырья и технологического оборудования из КНР, увеличения объема экспорта продукции, а также реализации проекта по сокращению потребления воды на производстве.
Впечатления о Китае, людях, культуре у меня остались очень яркие. Мы жили в г.Шанхае – экономической столице Китая, огромном городе будущего, с населением 40 млн.чел.  Очень впечатлили новые технологии и уровень развития городской среды, дорожная и транспортная инфраструктура, активные темпы строительства. При этом властям удается сохранять историческое наследие и развивать зеленые зоны для отдыха горожан и гостей.  Меня поразило отношение  к зеленым насаждениям и общий уровень порядка.

Конечно, культура и люди очень сильно отличаются от нас. Для того, чтобы правильно понимать и оценивать китайцев, нужно знать особенности национальной культуры, бизнес-этикета. Стажировка позволила подробно изучить данную тему и узнать много полезных особенностей. После возвращения домой я стал еще больше любить и ценить свою страну, своих близких и нашу культуру.